Salud

5 alimentos que comían los griegos y que aún se consumen en Grecia para vivir mejor

Mucha de la cultura europea tiene su origen en la Antigua Grecia, la canica es una de estas. Los «superalimentos», que se consumian los griegos, son muy populares en la actualidad debido a sus enormes beneficios nutritivos y para la salud.

Atenas, Grecia, 26 de junio de 2017 (D58).- Algunos de los ingredientes más famosos que usaban los griegos, hace más de 3.000 años, siguen siendo muy populares en la actualidad.

Caracterizados por sus grandes niveles nutritivos y a beneficio de la salud.

Si bien, se conoce que el aceite de oliva, además de ser la base de la cocina mediterránea, es muy beneficiosa para el corazón y ayudar a reducir el colesterol y prevenir la trombosis.

Al igual que el orégano, que sirve contra los dolores de garganta y ayudar a curar la diarrea o las inflamaciones de la piel. También está la miel, usada no solo para endulzar sino para un gran número de terapias.

Sin embargo, hay otros cultivos originarios de la Antigua Grecia cuyos beneficios son menos conocidos.

La salvia, era usada por los antiguos griegos para tratar heridas y picaduras, esto se debe a sus enormes propiedades antisépticas y antibióticas, confirmadas por la ciencia moderna. Del mismo modo, sirve para tratar el asma y otras enfermedades respiratorias, para combatir la gripe y es un antiespasmódico.

El mástique, resina que se obtiene de del árbol Pistacia Lentiscus, de la isla de Quíos, Los antiguos griegos usaban los brotes del árbol como aperitivo (meze) y masticaban la resina para tener buen aliento.

Hoy se usa en la elaboración de dulces, bizcochos y helado. Y también en pastas de dientes, champú, perfumes e inciensos. Los textos médicos de la Grecia Antigua tenían un gran número de fórmulas que incluían entre sus ingredientes al mástique, debido a sus propiedades benéficas para la salud.

Estudios científicos modernos confirmaron los beneficios de esta resina, que sirve para proteger el corazón y prevenir la arteriosclerosis. También reduce el colesterol y el azúcar en sangre y tiene propiedades analgésicas e antiinflamatorias.

El Azafrán, se usaba como infusión para combatir el insomnio y los efectos del consumo excesivo de alcohol. Hoy es muy usada como especia debido a su original aroma y sabor, también como colorante.

El azafrán tiene muchos beneficios para la salud y es usado como antioxidante y para prevenir enfermedades como el cáncer. Contiene vitaminas, hierro, calcio, magnesio, potasio y licopeno.

Bizcochos tostados de cebada, En los tiempos antes de la invención de la heladera y los conservantes químicos, se debía usar el ingenio para hacer que el pan durara lo más posible, Fue así que surgieron los bizcochos tostados de cebada, que en la antigüedad se llamaban dipyritis artos o pan tostado dos veces.

Además de ser ricos y prácticos tienen un gran número de beneficios nutricionales. Mantienen sano el sistema digestivo porque son una buena fuente de fibra, además de contener vitamina B, potasio, calcio y fósforo, entre otros, también ayudan a combatir la celulitis.

Achicoria espinosa, Es el ingrediente característico de la cocina de Creta, la isla más grande de Grecia. Tiene un distintivo sabor amargo.

Se trata de una variedad silvestre de la Cichorium spinosum, planta que los antiguos griegos usaban como medicina.
Es un buen diurético, puede usarse como laxante suave y ayuda a limpiar el hígado, también es una buena fuente de hierro, calcio, potasio, betacarotenos, vitaminas A, C y E, posee antioxidantes y mucha fibra.

Redacción y fuente: BBC Mundo
Edición: Vera, Raquel
Fotos: Google

 

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