Maracaiberos necesitan 328 dólares para cubrir la canasta alimentaria
Estas cifras están basadas en el comportamiento de precios en 46 de los 50 productos de la CAN, establecidos por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE)
Maracaibo, Zulia, Venezuela 13 de julio de 2020 (ND58).– Los habitantes de Maracaibo necesitan Bs 66.968.932 para cubrir la Canasta Alimentaria en junio La Unidad de Información y Estadística (UIE) de la Cámara de Comercio de Maracaibo (CCM), registro en su último estudio sobre el Costo de la Canasta Alimentaria (CAN) para la capital zuliana, un aumento del 12.36% con respecto al mes anterior al pasar su monto de Bs 59.600.369 a Bs. 66.968.932 en junio; es decir, un alza absoluta de Bs. 7.368.563.
Estas cifras están basadas en el comportamiento de precios en 46 de los 50 productos de la CAN, establecidos por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE)Al cierre de esta investigación, se determinó que una familia marabina constituida por 5 personas, necesitó 74,5 salarios integrales de Bs 800 mil o 167,4 salarios mínimos de Bs 400 mil para cubrir la totalidad de los alimentos porque el ingreso integral, solo representó el 1.2% del total del costo de la Canasta y el ingreso mínimo mensual, solo un 0.6%.
Asimismo, se llevó la totalidad de la CAN a la tasa oficial de dólar emitido por el Banco Central de Venezuela correspondiente al 30 de junio y se evidenció que en el sexto mes del año en curso, se requirieron $ 328 solo para poder comer.
También, se estableció que la Inflación Acumulada en lo que va de 2020, está en un 350,19% mientras que la Inflación Interanual (junio 2019 – junio 2020), se ubicó en 1.898,11%.
Rubros
Los rubros que más se encarecieron fueron: las frutas y hortalizas que tuvieron una variación del 55,49%; semillas, oleaginosas y leguminosas que subieron un 52,60%, azúcar y similares con un aumento de 26,28% y las carnes y sus preparados en 14.38% Los otros subgrupos también sufrieron una virada porcentual y quedaron de la siguiente manera.
Los cereales y derivados: 8,30%
Los pescados y mariscos: 6.04%
La leche, quesos y huevos: 0.88%
Grasas y aceites: 3.69%.
Raíces, tubérculos y otros: 28.94%
Café, té y similares: 5.29%
Redacción: Molero, Luis (@Moleromarquez) | Fuente: Agencias
Edición: Villasmil, Henry; Chávez, Marian
Gráficas: Cortesía