Los huevos aumentaron de precio en sus diversas presentaciones en los mercados de Lara, Táchira y Zulia

En el Zulia, Codhez resalta que en el municipio Mara se requieren más de Bs. 100 millones para adquirir 21 alimentos básicos. Entre tanto, el kilo de queso promedia Bs. 7.221.094,50 en la Costa Oriental del Lago.

Maracaibo, Zulia, Venezuela, 07 de abril de 2021 (ND58).- El huevo ha representado una fuente más accesible de proteínas para muchas familias del occidente del país. Sin embargo, al cierre del mes de marzo, esta opción también se ha visto limitada por la hiperinflación constante en los mercados, de acuerdo con los resultados del monitoreo sobre oferta y precios de alimentos realizado por la Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez) en Lara, Táchira y Zulia, entre el 27 y 30 de marzo.

Así, durante la segunda quincena de marzo, el precio más elevado del cartón de 12 huevos se reportó en los mercados del estado Zulia, con un precio promedio de Bs. 3.005.155,50. Por su parte, en San Cristóbal, estado Táchira, el cartón de 15 unidades registró su valor máximo en el occidente del país, promediando Bs. 3.732.853,00.

Mientras que el costo más elevado del cartón de 30 huevos se encontró en los establecimientos de venta de alimentos en Barquisimeto, estado Lara, en Bs. 6.780.948,50.

En Mara se requieren más de Bs. 100 millones para adquirir 21 alimentos básicos

Los hogares del municipio Mara se enfrentan a disponer de una cuantiosa suma para tan solo adquirir 21 alimentos básicos. En este sentido, el monto promedio global para la segunda quincena de marzo se ubicó en Bs. 102.000.000,00 (USD 54,40, a una tasa de Bs/USD 1.875.000,00), el valor más elevado en comparación con otros los municipios de la Canasta del Área Metropolitana de Maracaibo (CAMM).

Por otra parte, se destaca que, tanto en Mara como en San Francisco, se reportó la escasez del huevo por unidad y por docena.

De este modo, la CAMM registró un valor promedio de Bs. 90.572.294,02, es decir, USD 47,84, a una tasa promedio de Bs/USD 1.894.433,74 entre los municipios Mara, Maracaibo y San Francisco. Este valor promedio de la CAMM implica una variación, en bolívares de +6,72 %, atendiendo al valor marcado en la primera quincena de marzo. En USD la variación fue de +2,15 %.

El kilo de queso promedia Bs. 7.221.094,50 en la Costa Oriental del Lago

Para la segunda quincena de marzo, el queso se ubicó como el alimento más costoso en los mercados de Cabimas y Lagunillas, municipios que conforman la Canasta de la Costa Oriental del Lago (CCOL), al promediar Bs. 7.221.094,50 por kilogramo. También se destaca la sostenida escasez de la pechuga con hueso y del huevo por unidad. Además, en mercados de Cabimas escaseó el cartón de 12 huevos.

Además, en promedio, la CCOL registró un valor de Bs. 79.029.847,00, es decir, USD 41,16, a una tasa promedio entre los dos municipios de Bs/USD 1.920.052,33. Para comprar este listado de alimentos era necesario disponer de 19.757,46% del salario mínimo mensual. En comparación con el valor promedio de la CCOL en la primera quincena de marzo, la diferencia en bolívares fue de +1,87 %. En USD fue de -1,59 %.

Carne, queso y huevos se alejan del presupuesto familiar en Barquisimeto

Al cierre de marzo, todas las presentaciones del cartón de huevos aumentaron de precio por encima del 20 % en el municipio Iribarren. En concreto, el cartón de 15 huevos presentó el mayor incremento, alcanzando un precio de Bs. 3.308.439,80, es decir, +28,05 % más alto que en la quincena anterior (Bs. 2.583.741,00). Por su parte, el corte de primera de la carne de res se ubicó en Bs. 9.311.386,83 por kilogramo, +2,99 % respecto de la quincena pasada (Bs. 9.041.435,17).

Entre tanto, el kilo de queso promedió los Bs. 6.757.978,43, registrando una diferencia de 2.87 % con respecto a su precio al inicio de mes, Bs. 6.569.228,89.

Por otro lado, el valor de la lista de 21 alimentos básicos de la canasta Barquisimeto (CBQT) se cifró en Bs. 84.942.561,46 (USD 44,93), a una tasa de Bs/USD 1.890.686,01. En quince días, la CBQT aumentó +2,67 % en bolívares y +1,13 % en USD. A su vez, este monto marca una diferencia promedio global de +1.697 % en comparación con los precios acordados en abril de 2020 por el gobierno nacional.

El cartón de 15 huevos aumentó 42,35 % y roza los Bs. 4 millones en San Cristóbal

Al cierre de marzo, un cartón de quince huevos en San Cristóbal, estado Táchira, promedió Bs. 3.732.853,00, un incremento de 42,35 % en contraste con su precio registrado al inicio de mes (Bs. 2.622.240,38). Sumado a esto, otro alimento cuyo precio se incrementó considerablemente es la costilla de res, pasando de costar Bs. 2.964.520,86 por kilo, a promediar Bs. 4.103.192,86 (+38,41 %).

La lista de alimentos monitoreados de la Canasta de San Cristóbal (CSCT) alcanzó un valor de Bs. 77.484.780,56, equivalentes a 40,82 dólares estadounidenses (a una tasa de Bs/USD 1.898.068,67), y 131.724,13 pesos colombianos, (tasa de COP/Bs 0,0017). Esta suma corresponde a 19.371,20 % del salario mínimo mensual. En general, se registró una disminución en los precios de -1,83% respecto a la segunda quincena de marzo. En USD la variación fue de -2,29 %, y en COP de -5,53 %.

A la par aumentan el hambre y los precios de alimentos

Al cierre del primer trimestre del año no se vislumbran mejoras en las condiciones de acceso y disponibilidad de alimentos por parte de los hogares del occidente del país, por el contrario, persiste el aumento de los precios de los alimentos más básicos de la dieta venezolana, derivando en mayores dificultades para alimentarse de manera adecuada y suficiente.

Sobre esta situación, alertaron tanto la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en su más reciente reporte conjunto, el cual proyecta que Venezuela está entre los 20 países en los que la desnutrición aguda se disparará en los próximos meses de 2021.

En consecuencia, Codhez se suma al exhorto hecho por la FAO y el PMA al Estado venezolano, que contempla no solo el diseño de planes efectivos para promover la producción de alimentos, sino también la ampliación de la asistencia humanitaria para satisfacer las necesidades más urgentes de la población más vulnerable al hambre, que han crecido significativamente debido a la COVID-19.

Redacción ND58 | Fuente: Codhez 
Edición: Villasmil, Henry
Gráfica: Cortesía Codhez 

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