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Recomendaciones prácticas a la hora de la compra de alimentos en cuarentena

Uno de los mayores miedos en estos momentos de incertidumbre es abastecernos con alimentos. En Venezuela, el patrón de intención de compra de los alimentos que integran la cesta semanal se ha visto alterado por los distintos procesos económicos y sociales que ha confrontado el país en los últimos años como la inflación, lo que impacta sustancialmente en la oferta y demanda de productos en el mercado.

Maracaibo, Zulia, Venezuela, 30 de marzo de 2020 (ND58).- Para garantizar su subsistencia alimentaria, las familias han venido adaptando su dieta a los constantes cambios que en este sentido se presentan en el mercado, sustituyendo o eliminando algunos alimentos específicos.

Del mismo modo, este patrón de compra se ve aun más afectado por la situación de Cuarentena por la pandemia de COVID-19, lo que lleva al venezolano a realizar comprar nerviosas y exponiéndose a contacto de multitudes con tal de abastecerse o por si fuera poco salir a diaria a hacer compras para llevar comida a casa ajustado por supuesto al presupuesto de cada persona.

Por tal motivo, conversamos con Daniela Paz, Especialista en Nutrición Clínica y docente de la Universidad del Zulia y compartimos sus recomendaciones practicas al momento de adquirir nuestros alimentos en la cuarentena social, así como otras practicas para mantener la calma y evitar contagiarnos.

1. Recomendaciones para disminuir el contagio a la hora de hacer compras.

  • Planifica un menú semanal de alimentos y realiza una lista con lo que vas a necesitar.
  • Compras a domicilio. Existen algunas empresas que ofrecen ese servicio.
  • Si no es una opción las compras a domicilio. Entre la familia deleguen a una solo persona para hacer las compras y que salga con las medidas de bioseguridad.
  • Identifica las horas donde hay menos afluencia de personas en los mercados o tiendas para realizar las compras.
  • Dentro del lugar donde realices las compras, evita tocar tu cara, ojos, boca y mantente alejado por lo menos un metro de distancia entre cada persona y al llegar a casa lava bien tus manos y cámbiate de ropa.

2. Recomendaciones para realizar la lista de mercado de alimentos para los días de contingencia

  • Clasifica los alimentos según su vida útil y evita compras innecesarias
  • Alimentos que pueden durar el tiempo de cuarentena
  • Alimentos que puedes congelar: pescado, pollo, carne, frutas, verduras mixtas
  • Alimentos secos: arroz, pasta, granos, leche en polvo, enlatados, frutos secos, aceite, margarina, especies y sazonadores , vinagre , frutas deshidratadas.

3. Alimentos que ameritan compras semanales o quincenales

  • Alimentos frescos: frutas, vegetales, huevos y lácteos

4. Selecciona en la lista de mercado alimentos que aporten nutrientes específicos para fortalecer sistema inmune

  • Proteínas de alto valor biológico: huevo, carne, pescado, carne de soya, granos, lácteos, yogur
  • Grasas saludables: frutos secos, aceites soya, oliva, canola.
  • Pescados azules: sardina, salmón, jurel, mero, carite.
  • Frutos secos; nueces, maní, almendras. Aguacate , aceite oliva, aceitunas, etc
  • Carbohidratos: son imprescindibles por ser la principal fuente de energía. La selección de este macronutriente debe ser rico en fibra, tanto soluble como insoluble, que ayuda a prevenir los problemas digestivos que se pueden producir y el estreñimiento por el sedentarismo en el hogar.
  • Avena, quínoa, granos, papa, batata, plátano, yuca, topocho = 1 taza por comida al día
  • Fibra: frutas y vegetales crudos, salvado de trigo, linaza, chía. Etcétera. = 5 raciones al día
  • Vegetales y frutas que aporten vitaminas y minerales antioxidantes
  • Vitamina C: semeruco, caujil, guayaba, mango, pimentón como ejemplos de mayor fuente de vitamina C
  • Vitamina A: lácteos, huevo y alimentos de color anaranjado y amarillo
  • Vitamina D: exposición solar la primera hora de la mañana (10 minutos)
  • Vitamina E: aceites vegetales, frutos secos , aguacate
  • Zinc: carne, granos, camarones, ostras , nueces.

Abastecerse de agua potable: Si bien es cierto el suministro de agua es un problema de varios municipios del estado Zulia , se debe priorizar el suministro o compra del mismo, ya que, es indispensable para todo y mantener hidratado y con la higiene que se requiere para prevenir el contagio de este virus antes mencionado.

Para mayor información puedes contactar a Daniela Paz (Especialista en Nutrición Clínica, docente en la Universidad del Zulia y Nutricionista deportivo) al correo electrónico: nutridanielapaz@gmail.com | Redes sociales: @nutridanielapaz

Fuente: Daniela Paz, Especialista en Nutrición Clínica
Redacción y edición: Villasmil, Henry
Grafica: cortesía

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